본문 바로가기

wine~/이탈리아

아이아 베키아 라고네

 

 Aia Vecchia Lagone

슈퍼투스칸 이후 이탈리아 토스카나에서도

블랜딩 와인이 맣이 출시되고 있다.

 

저번에 칼리지아노 처럼

산지오베제 100% 보단

블랜딩된 와인이

내 취향엔 더 맞는 것 같다.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

4대에 걸쳐 와인 양조를 이어온 펠레그리니 패밀리의 AIA VECCHIA

특히 포도재배에 유리한 미세기후를 가졌고

높은 양질의 와인을 생산할 수 있게 하는 이상적인 토양을 가졌습니다.

이 곳의 입지조건은 포도나무가 태양으로부터 오는 직사광선과 바다로부터 반사되는 태양볕을

동시에 받을 수 있어 매우 축복받은 위치라 할 수 있습니다.

 

또한 대표적인 슈퍼 투스칸 '오르넬리아'를 만든 헝가리의 유명 와인메이커 Tibor Gal의 영입으로

AIA VECCHIA는 한층 업그레이드 된 볼게리의 고품질 와인을 만들어내게 됩니다.

 현재 각 떼루아의 독창성을 더하기 위해 와인 생산량을 제한하고

와인 양조, 발효, 밭의 특성에 따른 숙성 등의 모든 과정을 수작업으로 진행하고 있습니다.

와이너리의 포도원은 대지 69헥타르로 구성되어 있는데 그 중 30헥타르가 볼게리 DOC와인으로 분류됩니다.

 

곳에 베키아는 메를로, 까베르네 프랑, 까베르네 소비뇽, 쁘띠 베르도, 산지오베제를 재배하는데

이 포도 품종으로 프리미엄 와인 "Lagone" "Sor Ugo" 를 만듭니다.

생산량을 엄격히 제한하여 총 4가지 와인만을 생산하고 있는

AIA VECCHIA(아이아 베키아)는 볼게리의 슈퍼 토스카나 부띠끄 와이너리입니다.

[출처] 솔트와인

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

다시 와인 이야기로 돌아와서 라고네는

Merlot 50%, Cabernet Sauvignon 40%, Cabernet Franc 10%

특이하게 멜럿이 절반이 블랜딩되어 있다.

 

오늘의 안주는 등갈비 조림

수전증으로 사진이 떨려나와버렸다.

 

일단 첫 느낌은 굉장히 부드럽고,

바닐라, 나무, 베리, 체리 같은 향이 느껴지면서

오.... 정말 향이 좋다.

 

이건 까쇼 100% 처럼 그렇게 강하지도 않고

피노누아 보단 약간 강한... 딱 중간 느낌인데...


이 와인 가성비가 정말 훌륭하다고 할까....

처음 마셨을 때 오오. 하다가

목에 넘어가고 2초후 그 여운이 느껴질때....

다시 감동스러운 맛... 한마디로 맛있다. ㅎㅎ

 

처음부터 끝까지 목넘김은 부드러운데...

약(처음) -> 중(딱 넘겼을때) -> 강(마시고 나서)의

뭔가 기승전결이 느껴진다고 할까... 잘 표현은 안되지만....

 

아직 반병 남겨놨으니....

한 잔 더 마셔보고 보충해서 써보겠다...

오늘 마신 느낌은 여기까지.. ㅎ